L’attenzione, la memoria e le
facoltà cognitive devono essere sempre al massimo delle nostre potenzialità quando
ci confrontiamo con una nuova sfida come l’apprendimento di una nuova lingua. Attività
fisica e un buon dormire sono fondamentali ma non dobbiamo assolutamente
dimenticare l’alimentazione anche essa fattore determinante per ottimizzare il
funzionamento del nostro cervello. Produzione di neuroni, trasmissione di
impulsi nervosi, moltiplicazione delle sinapsi: per ottenere tutto ciò il
cervello va alimentato e bene. Esistono degli alimenti in grado di potenziare
le prestazioni intellettive fra cui, l’attenzione.
Le uova
Nelle uova si trova la colina,
che svolge un ruolo importante per la salute delle funzioni cardiovascolari e
cerebrali, stimolando una memoria efficiente.
Il cioccolato fondente
Una ricerca italiana ha
recentemente scoperto che il cacao, purché sia di una purezza pari al 70%, fa
bene alla memoria e previene il declino cognitivo.
Gli spinaci
Gli spinaci contengono la
vitamina K che contribuisce al giusto equilibrio tra cervello e sistema nervoso
oltre che alla coagulazione del sangue in caso di ferite.
La curcuma
Grazie alla curcumina, essa è nota
per i suoi effetti antinfiammatori e di benefici anche per il sistema nervoso (prevenzione
dell’Alzheimer).
I semi di zucca
Essi sono ricchi di zinco, che
svolgono un ruolo fondamentale nel migliorare la memoria e le funzioni del
pensiero.
I broccoli
Tutte le verdure crocifere hanno
un alto contenuto di vitamina C, antiossidante fondamentale che rinforza i vasi
sanguigni, compresi quelli del cervello.
Le noci
Le noci e l’avocado sono ricchi
di acidi grassi omega 6 e omega 3 che sono una vera panacea per il sistema
nervoso.
I pomodori
Grazie al miracoloso licopene
sono degli efficaci ossigenanti del cervello.
Le cipolle
Posseggono la capacità di
migliorare importanti funzioni cerebrali come la memoria e la concentrazione.
I frutti di bosco
Sono dei favolosi antiossidanti, utili
anche per la circolazione sanguigna e irrigazione del cervello. Sono inoltre
indicati contro l'affaticamento visivo e assieme alle mandorle, grazie alla
vitamina E, proteggono e potenziano il cervello.
Infine, un bicchiere di buon vino accresce le nostre capacità cognitive.
Tutti questi miracolosi doni di
Madre Natura vanno dosati in tanti spuntini leggeri durante la giornata piuttosto che in una sola
mangiata iper-calorica (detta abbuffata).
Buon appetito!
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