Quando você sentir
vontade instantânea de comer chocolate, não se culpe. O ser humano é um animal
com características cognitivas complexas: para nós, comer é bem mais que apenas
uma fonte de energia para o corpo. E um estudo recente, feito na Universidade
de Yale, examinou exatamente como nossos cérebros respondem à comida. O
resultado comprovou que alimentos ricos em carboidratos e gorduras desencadeiam
uma quantidade gigante de reações no centro de recompensa do cérebro bem mais
que outros alimentos.
A pesquisa acredita
que temos um sistema no cérebro para avaliar alimentos gordurosos e outro para
comidas ricas em carboidratos. Se o alimento tiver ambos os nutrientes e ativar
os dois sistemas ao mesmo tempo, isso engana o cérebro, que acaba produzindo
quase o dobro de dopamina (o mensageiro químico responsável pelo prazer) que
deveria.
Quando o cérebro
humano evoluiu, nossos ancestrais caçadores-coletores mantiveram uma dieta de,
basicamente, plantas e carne. Encontrar alimentos ricos em carboidratos e
gordura era raríssimo. Assim, nosso cérebro se anima quando entra em contato
com esses alimentos e libera bastante dopamina.
Para chegar a essas
conclusões, os pesquisadores examinaram a atividade cerebral de voluntários
mortos de fome. Foram mostradas imagens de alimentos ricos em carboidratos,
como doces; ricos em gordura, como queijo; ou rico em ambos, como donuts. Após as varreduras das imagens
do cérebro, os voluntários foram convidados a oferecer dinheiro em um leilão
para escolher a comida que eles queriam em um lanche.
Analisando os
resultados, a equipe comprovou que os alimentos ricos em carboidratos e
gorduras provocavam muito mais atividade no corpo estriado do cérebro (região
envolvida no sistema de recompensa, que libera a dopamina), em comparação com
alimentos que continham apenas carboidratos ou gordura. Outra descoberta é que
os participantes estavam muito dispostos a pagar mais pelos quitutes ricos em
carboidratos e gordura, apesar de todos as comidas terem o mesmo poder em
calorias.
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